2020年6月の記事一覧

自習課題もICT化

COVID-19対策で、杉高のICT化が急速に進んでいます。先生の出張で自習だったときの様子です。紙に印刷されたプリントが自習課題として配られ、その時間に解くのが今までの主な自習でした。

今は、タブレットで動画を見ながら、課題を進めています。動画では先生の説明が音声と一緒に画面に板書が書かれていきます。

その場で先生に聞くことはできませんが、先生の板書を見てるようです。

6月14日の誕生花は万葉集に詠まれた楝(あうち)の花です。

万葉集原文

伊毛何美斯 阿布知乃波那波 知利奴倍斯 和何那久那美多 伊摩陀飛那久尓

読み

妹(いも)が見し、楝(あふち)の花は、散りぬべし、我が泣く涙、いまだ干(ひ)なくにも

作者 山上憶良(やまのうえのおくら)

楝の花つまり、本校に玄関正面に立つ栴檀の花が6月14日の誕生花です。もう、すでに散ってしまいましたが。

万葉集でも詠まれています。上の歌のほかにも三首詠まれています。

Online lesson(オンライン授業)

休業中は、生徒への動画配信、GoogleClassroomを使っての情報伝達・指示・連絡は何とかできましたが、オンライン授業はうまくいったとは言えませんでした。COVID-19の第2波に備えるのは今しかありません。

オンライン授業の準備も確実に行っています。今は、クラスを半分に分けての登校で、半分生徒は自宅学習です。今日奇数番号の生徒に、明日は偶数番号の生徒に木曜日の授業を行います。偶数番号生徒向けに、奇数番号の生徒が受けている授業のオンライン配信しました。うまくいきました。教室での授業がうまくGoogeMeetを使って配信できました。さらにオンライン授業の技術を高め、バージョンアップした杉戸高校になります。

オンライン授業の画面(タブレットの画面)   教室の様子(教卓にある、黒いChromeBookで撮影し、同時に配信しています。

パン販売

学校が再開したしたことに伴い、パン販売も再開しました。どれも1個120円です。

1階の図書室前でお昼休みに販売しています。今回の高校の休業でパン屋さんの営業も大変だったようです。

何とか、本校でのパン販売も再開してくれました。感謝です。全種類食べることを目指します。でも、生徒優先なので人気のパンは売り切れちゃいます。

新型コロナ(COVID-19)対策もバッチリです。

時差分散登校

今週(6/8~)から出席番号奇数、偶数に分かれての分散登校です。今日は奇数、明日は偶数の出席番号の生徒が登校です。登校時間も3,2,1年生と時差登校にしています。今週は出席番号奇数の生徒は3日登校、偶数は2日間の登校となります。

写真は体育の授業の様子です。昨年体育館の改修が行われ、水銀灯からLED照明になっています。体育館床もピカピカです。