花丸 【華道部】3年生引退

文化祭も終わり、学校生活にも日常が戻りました。
今日の活動はかたむける型。花材は晒し柳巻きつる、スプレー菊、青ドラセナです。巻きつるを優しく手でためて、立体感を出すのに苦労しました。中間枝が挿せる空間を確認しながら・・・スプレー菊を使うと、和な雰囲気になります。

文化祭を終えて、3年生は今日で引退となります。これまでご指導いただいた山田先生や後輩たちに、それぞれが想いを伝えました。また、1・2年生の代表が先輩たちへメッセージを送り、3学年揃っての活動を和やかな雰囲気で締めくくりました。

勉強の秋、スポーツの秋、読書の秋 ・ ・ ・ 気候も安定してくる季節です。何事にも真摯に向き合い、全力で取り組むことを願います。

花丸 【華道部】文化祭

9月6、7日の文化祭にて作品の展示をおこないました。
活け込みは9月5日。各自が選んだ花材で、型を決めて。それぞれの花器に、まずは自分の力で挑戦。山田先生に手直しをしてもらって仕上げました。3年生は葉をアレンジして動きを加えたり、花の向きを意識したり。さすがでした。

文化祭当日はミニブーケ作りの体験も行いました。色鮮やかな花にグリーンを添えて、ラップで包んだらできあがり!お客さんに喜んでいただけるよう、丁寧な対応を心がけました。

文化祭の片付けも終えて、今日は「重陽の節句」。
古来、中国では陰陽思想から奇数を「陽」で縁起が良い数と考え、陽の中で一番大きい数である「9」が重なる9月9日は「一年で最も縁起が良い日」とされたそうです。旧暦(10月中頃)では菊が咲く季節であることから、「菊の節句」とも呼ばれています。菊は不老長寿の象徴として尊ばれており、菊酒や菊枕で邪気を払い、長命を願うという風習があるそうです。
華道では菊のみを使った生花を活けます。今年最後の節句に古人の願いに想いを巡らせながら、秋を大切に過ごしていきたいものです。