2022年11月の記事一覧

【11月26日】学校説明会について

第2回学校説明会は予定のどおりの実施となります。全体会 ➡ 部活動・校内見学、個別質問 の流れです。

全体会では、以下のような内容を。

・本校の概要説明 本年度の選抜基準について

・入学時のスタートアッププログラムについて

・タブレットの導入について

明日は多くの方に参加いただけることとなっております。当日、朝の検温をお忘れなく。それではよろしくお願いいたします。(係より)

【1学年】芸術鑑賞会を先行実施しました。

11月24日(木)、暖かい晴天に恵まれたこの日、

1学年は劇団四季・有明劇場にてミュージカル「ライオンキング」を観劇しました。

これは、令和5年度入学生より恒例行事となる芸術鑑賞会を、予行を兼ねて先行実施したものです。

(中学3年生の皆さんは、杉戸高校に入学したら、ぜひ一緒に楽しみましょう!!)

杉戸高校から劇団四季・有明劇場まではいくつかのルートがあります。

それを調べるもの勉強の一環。

数日前の路線調べから、生徒たちは盛り上がっていました。

「ゆりかもめ」から見える都内湾岸エリアの景色に、見入っていた生徒もいました。

劇場には全員時間通りに着席でき、マナーを守った観劇ができました。

ミュージカルを初めて生で見る生徒達も多く、

多彩な登場人物の迫力に圧倒されていました。

一流の芸術に触れ、各自の人生に何かを得るきっかけとなって欲しいと思います。

【学校行事】修学旅行2日目

今日のテーマは「沖縄の自然・文化・歴史等を実地に見聞し、視野を広げる」

美ら海水族館見学に加えて、マリン体験、マングローブ・カヌー体験、文化体験に分かれての行動です。

第3学年 「在り方生き方教育」

11月17日(木)6限に3学年の「在り方生き方教育」を実施しました。

今回は、DVD(「プロフェッショナル~仕事の流儀~」)の視聴をしました。

内容は英語講師の竹岡広信先生の仕事への取り組みを通して、特に、これから一般受験を控える生徒に向けて、

受験を通して人として、さらなる成長ができることを身をもって示してくれた内容でした。

それぞれの生徒が、真剣に映像を見て、自分なりに受験に対して今後どのように意識をして取り組めば

良いのかを考えるきっかけとなることができました。

【学校行事】修学旅行1日目

11月20日から沖縄修学旅行旅行が始まりました。

徹底したコロナ感染予防対策を行なった上での実施です。

1日目のテーマは『沖縄における戦争の悲惨さ、現在も残っているその傷跡について学び、

平和の尊さを再認識する』です。

沖縄県平和祈念公園(平和の礎や埼玉の塔)・資料館、ひめゆり平和祈念資料館へ行き、改めて平和の尊さを学びました。

平和祈念公園から

平和の礎にて 写真は埼玉県の刻名碑の前です。

平和祈念追悼セレモニー 2班に分かれて実施、千羽鶴を献納しました。

空港内を移動中です。暑い!ガイドさん聞いたら季節外れの暑さだそうです。

沖縄 那覇空港へ到着 空が青い気温26℃