2022年7月の記事一覧

【広報】5日・8日の「学校公開」について(7月30日版)

大変暑い日が続いております。

さて、5日・8日に実施いたします「学校公開」は昨年度並みの参加申込状況(500組以上の方に参加して頂けました)となっております。ありがとうございます。7月末時点では予定通り、「部活動体験あり」の内容で開催を計画してございますが、以下参加の際にご注意いただきたいことを挙げておきます。

・部活動体験、見学時は「マスクの着脱」を適切にお願いします。

この時季の開催のため、種目によってはかなりの暑さとなります。原則、マスクの着用をお願いしますが、熱中症のおそれもございますので、メリハリをつけた適切な「マスクの着脱」をお願いします。

・スリッパなど、上履きはご持参ください。

履物の共有は避けたいと考えております。基本、貸し出しは行いませんので、お忘れなきよう、お願いします。

・手洗いとこまめな消毒にご協力を。

各フロアや教室などに消毒箇所を設置いたします。水道流しの利用と併せて、入退出時にはご利用ください。

ご参加いただく皆様、ぜひとも充分な感染症対策の上でご来校いただけますよう、ご協力宜しくお願い致します。

【1学年】夏季進学補習

待ちに待った夏休み。

杉戸高校では全学年で7月21日(木)より夏季進学補習が行われています。

1年生も先輩達に負けずに頑張っています。

部活動で忙しいスケジュールの中、時間を見つけて参加している生徒達。

とても立派だと思います。

早朝実施の英語コミュニケーションⅠの夏季進学補習では、

参加生徒の熱意に後押しされ、圧倒的なペースで補習が進み、

本日7月27日(水)にて9月分の授業の予習が完了しました。

ライバルに一歩差をつけることができました。

8月23日(火)からは10月分の授業予習を開始。

飛び入り参加も待っていますよ!

【1学年】「税に関する高校生の作文」に学年全員で応募

1学年は夏休みの学年課題として、

「令和4年度 第61回 税に関する高校生の作文」に

学年全員で応募します。

春日部税務署からは、原稿用紙も全員分いただきました。

ありがとうございました。

また、春日部税務署の担当者様からは、

「難しく考えず、自分の生活の中での

税に関して見たり、聞いたり、体験したこと

を思い出しながら、書いてください。」

とアドバイスもいただきました。

さあ、頑張ってみよう。

目指せ、最優秀賞!

【2学年】球技会の様子

昨日と本日の2日間にわたり、球技会が開かれました。雨の影響でグラウンドが使えず、男子はフットサルとバスケットボール、女子はバレーボールとドッヂボールと一部種目を変更して行われましたが、感染症対策を施しながら楽しく実施していました。写真は昨日の予選リーグで1位だった1組のバスケチームと5組のバレーチームが学校1位を目指して上級生と戦っている様子です。

今回の球技会は生徒会の生徒を中心に運営が行われました。生徒会の役員の皆さんお疲れ様でした。