2020年12月の記事一覧

【進路指導部より】学期末の進路行事について

人も景色も忙しそうな年の瀬ですが、杉戸高校では連日、それぞれの進路に向けての活動が進められています。

12月17日(木)

・2年生で専門学校を考えている生徒を対象に、キャリアサポート・レイの高崎さまをお招きして講演会を行いました。参加した生徒は真剣に話を聞き、積極的に質問していました。

・午後からは2年生の大学進学希望者を対象に、複数の大学から講師をお招きして、それぞれの設置学部について、また入試について説明していただきました。

こうしたご時勢ですので、オンラインで参加いただいた大学も。

12月18日(金)

・1、2年生の希望者を対象に、埼玉県立大学の学生と交流会を行いました。講師となった学生たちからは、学科で学んでいる内容や参加者が今の時期に取り組んでおいた方がよいことなど、多くのアドバイスをいただけました。

・2年生で来年の公務員採用試験を受験する生徒に向けて、上野法律専門学校・田村さまをお招きして、業務についての話や採用試験についてなどお話を伺いました。

・3年生の一般選抜を受験する生徒を対象に、ベネッセコーポレーション・綿井さまをお招きして、「冬休みの過ごし方」についてお話を伺いました。

<追記>

冬休み中、活動が制限される中ではありますが、感染対策を進めつつ各講習が実施されています。

冬期講習一覧 → こちらから

「共に目指そう 夢の実現」 進路希望を叶えるために令和3年もがんばろう!

2学期終業式、表彰、ダンス部壮行会が行われました

短い夏休みの後の長い2学期が終わりました。

withコロナの中、生徒たちはよく平常心で学校生活を送っていたと思います。

勉強だけではなく、学校行事にも一生懸命で、生徒たちから元気をもらうこと多々ありました。

今日の表彰もたくさんありました。

女子卓球部、美術部、陸上競技部、ダンス部、英検 頑張りました。

ダンス部の全国大会出場壮行会も行われました。全国での活躍も楽しみにしています。

「竹あかり光の回廊」イベントで吹奏楽部がクリスマスソングを演奏しました

「竹あかり光の回廊」イベントが古利根川河川敷で行われました。

本校の吹奏楽部がクリスマスソングを演奏しました。

町の人にクリスマスソングをお届けできたと思います。

吹奏楽部もお手伝いして点灯した竹あかりは夜7時まで点灯しているということです。

進路行事を行っています

昨日、期末考査が終了しました。

2学年では、進路説明会が行われています。今日は、卒業生の埼玉県立大生を招いて

志望者に話をしてもらいました。聞いている生徒は真剣にメモを取っていました。

ダンス部が杉戸町長を表敬訪問しました

ダンス部が、「第8回全国高等学校ダンス部選手権」少人数部門において準優勝を収めたことを

杉戸町長・副町長・教育長に報告しました。

本日15:00に顧問と生徒6名と教頭で杉戸町役場を表敬訪問しました。

顧問から大会の報告を行い、町長をはじめ皆様にあたたかなお言葉をいただきました。

次は世界で活躍を、頑張れダンス部!

令和3年度 入学者選抜・募集要項について

令和3年度募集要項が完成いたしました。併せて、入学者選抜に関わる新型コロナウイルス感染症への対応について、県からのお知らせ・リーフレットをあげておきます。ぜひご一読ください。

令和3年度・募集要項

→→ こちらからどうぞ

新型コロナ感染症への対応について

→→ こちらからどうぞ

学習指導員考査前勉強会始まりました

期末考査1週間前となりました。

2学期は、考査前の勉強会を学習指導員の方に来ていただいて実施しています。

今日は、4名の先生にわからないところを聞きながら、放課後の勉強会を行いました。

換気もしながらの2時間弱、勉強に集中できたことを祈ります。

【進路指導部より】3年生 リスニングプレテストを実施しました

気が付けば師走ともなり、いよいよ3年生たちにも試験本番が迫ってきています。

11月30日(月)、12月1日(火)の二日間。2年生が修学旅行中につき半日の時程ということで、共通テストに向けてリスニングプレテストを実施いたしました。今年度は変更の初年度、準備を着実に進めていきましょう!ガンバロウ、杉高3年生。

学校紹介動画が掲載されました

遅くなりましたが、埼玉県公立高校web~夢の方向性に合う学校を探そう!~で本校の動画紹介

をご覧いただけるようになりました。

生徒会の生徒が、文化祭の代替行事『杉高アカデミー』作品として作成したものです。

生徒目線の杉戸高校がご覧になれると思います。

以下のURLから杉戸高校へどうぞ。