2020年7月の記事一覧

【進路指導部より】夏季補講 講座一覧

普段より幾分短い夏休み。杉戸高校は8月1日からの夏休みに次の日程で補習を行っています。

夏季補講・講座一覧 → こちらから

3年生の進学補習から、1・2年生向けの実力アップを目的としたものまで。多くの講座が開講されています。目標を持って、計画的に。夏休みが、実りあるものになりますように!

<追記>8月7日・11日の学校公開ではその一部をご覧いただけますので、中学生の皆様、ぜひお越しください

【広報部より】学校公開・申込スタートしています!

8月7日(金)・11日(火)に実施される「学校公開」の申込受付が始まっております。

申込フォームは → こちらから

新型コロナ感染症対策として、また保険対応として申込受付を行っておりますが、当日は柔軟に対応させていただきます。興味のある方、何はさておき、杉戸高校までお越しください。お待ちしています♪

【広報部より】学校説明会の申込について

今年度の学校説明会について、このサイトに日程等を発表してから本当に数多くお問い合わせを頂いております。ありがとうございます。代表的なものについて、ひとまずこちらに挙げておきます。ご参考までに。

【Q:8月の学校公開について、見学・体験できる部活動にはどんなものがありますか?】

A:当日に校内で活動している部活動について、体験・見学が可能です。夏休み中の予定が整い次第、このホームページにてお知らせする予定です。だいたい22日(水)ごろには一覧としてお示しできるかと思います。しばらくお待ちください。

【Q:申込フォームがみつかりません。】

A:各回の申込フォームは混乱を避けるために、「各回の開催日よりひと月前」に設置しています。9月の第1回であれば「8月末」という具合です。8月の学校公開については、内容調整中につき、それの整い次第。22日(水)ごろになるかと思われます。大会日程など、まだ確定していないものもあるためです。ご容赦くださいませ。

その他、ご不明な点があれば学校までお問い合わせください。宜しくお願いします。(広報部)

生徒総会をリモートで行いました

「三密」を避けるために、今年度の生徒総会はリモートで行いました。

生徒会の生徒が随分前から一生懸命準備をしてきたかいあって、無事生徒総会が開催されてよかったです。

Google Meetを使用して、各教室で議事が滞りなく進行されました。これが普通になるか。

生徒会の皆さんお疲れさまでした。

【1学年より】「朝勉強」スタート

6月から高校生活が始まった1年生たちも、通常登校となり少しずつ学校生活に慣れてきています。そんな中、7月1日よりこのような取り組みも始まっています。

「朝勉強」のスタート。

通常8:35からの始業となりますが、希望者が7:30に登校し、集中できる環境の中で1時間程度、自習を進めていくという取り組みです。自習ですからあくまでも内容は自由。自分に必要なものを選択して臨みます。

学年目標のひとつ。「目標を持って生活する」ことの実践です。個々の目標を実現できるよう、この取り組みを継続していきましょう。