学年PTAを実施しました

本日、学校で学年PTAを実施しました。台風が心配されましたが、午前中は強い日差しが照り付けていました。暑い中、保護者の皆様、ご来校ありがとうございました。
 PTA会長、校長の挨拶の後は、学年ごとに進路講演会を実施しました。1学年は、進路指導副主任による『この春の卒業生を振り返って』。2学年は、ファイナンシャルプランナーの吉岡氏による『進学に関わるお金の話』。3学年は、河合塾の野村氏による『受験生保護者の心構え』。その後、各学年の学年主任による概況説明と各クラス担任からの報告がありました。
 今後とも、生徒の成長に共に協力してまいりましょう。

夏期進学補習実施中です

夏期進学補習実施中です。1限7:50~、7限16:50まで、45講座を開講します。英数国理社まんべんなく開かれています。基礎から応用、センター試験、2次試験、英検対策まで。1年生の「数学Ⅰ基礎復習」は120名の申込がありました。少数精鋭の講座もあります。3年生は、自習教室を設けています。
 夏はまだ始まったばかり。頑張れるように、成果が上がるように願っています。

「数学Ⅰ基礎復習」の講座。初日はもっと多かったといいます。

2年「スクランブルで学ぶ英文法・語法」の講座。

「2次対策物理」の講座。入試問題に挑戦します。

入試に必要な読解力を高める3年「長文読解力養成講座」

3年生「センター日本史B基礎」の講座。

7月27日(土)のPTA懇談会について

明日のPTA学年懇談会は予定通り実施いたします。
 明日は関東地方に台風の接近が予想されます。ご来校される際は、雨及び強風にご注意いただき、無理をせず来校ください。
 また、ご都合等によりPTA学年懇談会を欠席・遅刻される場合には、学校への連絡等は不要です。
 なお、1学年PTA学年懇談会の開会は9時30分(受付9時から9時30分)、2学年PTA学年懇談会の開会は10時(受付9時30分から10時)、3学年PTA学年懇談会の開会は、14時(受付13時30分から14時)となっています。
 最後に、来校に際しては公共交通機関をご利用ください。自家用車での来校や近隣の民間商業施設(ベルクス等)の駐車場の利用は絶対に行わないでください。よろしくお願いいたします。

保育体験実習を実施しています

家庭科の「子どもの発達と保育」の授業で本日と明日の2日間、保育体験実習を行っています。生徒6名が、杉戸町立すぎと保育園で、保育士の仕事を体験させてもらいました。生徒たちは、本当にかわいい子どもたちとはじめは戸惑いながらも、元気いっぱいに遊んでいました。

関東高P連埼玉大会に参加してきました

遅ればせながら、第65回関東地区高等学校PTA連合会大会埼玉大会に参加してきたことをご報告いたします。7月12日(金)、13日(土)の2日間、大宮ソニックシティで関東の高等学校PTAの皆さんが一堂に会しました。
 12日は、埼玉県の高校生のアトラクション、開会式、表彰式、記念講演(向井亜紀氏『夢が生きる力になる』に参加しました。
 13日は、分科会「進路指導とPTA」に参加しました。PTA会長と副会長、教頭の総勢10名で参加し、他校の実践を学びました。

1学校終業式・表彰を行いました。

1学期も今日で終了。終業式では、吹奏楽部の生演奏による校歌斉唱、校長講話、生徒指導部主任講話がありました。どんな話をされたかおうちの人に話をするとアウトプットされていいですね。
 その後、のべ90名の生徒が壇上にあがり、表彰されました。男子卓球部、女子卓球部、陸上競技部、空手道部、ダンス部、書道部、英語検定2級、球技大会…杉高生、よく頑張りました!
 長い夏休み、自分を磨くチャンスです。2学期元気にお会いしましょう!

東武動物公園でサイクルマナーアップキャンペーンを実施しました

本日の朝7:30~東武動物公園駅で、杉戸警察署交通課・生活安全課、地域交通安全活動推進委員の方々とともに本校の2年生の生活委員が、サイクルマナーアップ・街頭犯罪被害抑止キャンペーンを実施しました。雨の中、早い時間からの実施でしたが、サイクルマナーアップ推進校としての責任を果たしました。ポッポくんも一緒に駅構内で道行く人にチラシや啓発品を配付しました。

清掃ボランティアを実施しました

期末考査も終わり、梅雨の合間の本日の放課後、部活動を中心とする有志による清掃ボランティアを行いました。陸上競技、サッカー、男子ソフトテニス、男女バスケット、男女バレーボール、男女卓球、男女テニス、柔道、空手道、剣道、ダンス、JRCの部活動等の生徒総勢295名が参加しました。校内外のごみを拾い、草刈りを行いました。ベルクス側や古利根川周辺、神社など日ごろお世話になっているところもきれいにしました。