2019年4月の記事一覧

PTA・後援会 理事会を実施しました

10連休初日、PTA本部会が9時から本校応接室で、続いてPTA・後援会理事会が10:30から視聴覚室で行われました。たくさんの保護者の方が理事として参加し、5月11日(土)に行われる総会に備えていただきました。各支部長紹介と専門部委員長の紹介もありました。
 学校の教育活動には、保護者の方のご協力ご理解がなくてはなりません。今後とも
どうぞよろしくお願いいたします。

登校風景

今日は平成最後の課業日となりました。
 あいにくの雨模様の朝、2階の職員室まで「おはようございます」という爽やかな声が聞こえてきました。校門でダンス部の生徒が自主的に登校してくる生徒に声をかけていました。令和に活躍する生徒たちの姿は朝から清々さを感じさせます。

世界史朝補習

毎朝7時半から、世界史の補習が行われています。
今日も、朝早くから社会科室の座席に座りきれないほどたくさんの生徒が参加していました。内容は、フランス革命前の「アンシャンレジーム」について。先生の語りにも熱が入っていました。

4月23日付けの配布物

本日4月23日付で全校生徒にふれあいデーの取組のお知らせと教育委員会からの「埼玉県内の学校に通う児童生徒の皆さんへ」という教育相談関係の通知を配付いたしました。
 また、「PTA・後援会総会の開催について(お知らせ)」についても配付いたしました。5月11日(土)に公開授業、進路講演も併せて行います。つきましては、出欠を5月8日(水)までに担任に提出してくださいますよう、よろしくお願いいたします。なお、5月13日(月)が代休となります。ご承知おきください。

グランドデザインを一新しました

杉戸高校のグランドデザインを一新しました。
 学校目標は「一人ひとりの能力を確実に伸ばし、夢の実現を支援する学校」
 教育重点目標は「進取の気概を持ち、社会に貢献できる人材を育成する」「総合的な知の習得を行う」「地域との交流を深めた教育活動を行う」です。生徒が身に付けたい5つの力も明確にしています。ぜひご覧ください。
 教職員一同、生徒の夢の実現に向けて、共に頑張ってまいります!

杉戸高校グランドデザイン.GIF