全校集会講話

昨日の全校集会では、以下の話をしました。

校長室だよりでも紹介しましたが、今年度本校は東京2020オリンピック・パラリンピック教育推進校に指定されました。このことを踏まえ、オリンピック・パラリンピックに関連する出来事などを多くの機会に紹介したいと思います。その一環として、秋にはプロランナーに転向した川内優輝選手を招いた講演会も予定しています。
 ぜひ皆さんには、オリンピック・パラリンピックに関する理解を深めてほしいと考えています。

さて、今日は1964年東京オリンピックに関連する話をしたいと思います。
 オリンピックはスポーツの祭典であると同時に、平和の祭典でもあり、オリンピックには「平和でよりよい世界の実現に貢献する」という基本理念があります。前回の東京オリンピックは、ソビエト連邦を中心とする東側諸国とアメリカを中心とする西側諸国との東西冷戦が激化している中での開催でした。
 そのような時代背景にあっても、各国選手団が一堂に会した開会式で、雲一つない青空にブルーインパルスが五輪を描き、国立競技場から鳩が飛び立つシーンなどは、平和の祭典を象徴するものでありました。前回の東京オリンピックを特集するTV番組が放映された際は、皆さんにもぜひ見てほしいと思います。

1964年、日本がオリンピック開催に沸き立っていた頃、ニューヨークでは万国博覧会が開催され、ユニセフが出展したパビリオンが注目を集めました。「戦争のない平和な世界を」という願いが込められたパビリオンには、1,000万人を超える観客が押し寄せたそうです。
 そのパビリオンで流された歌は、後に各国の訳され、世界で最も演奏される曲になりました。皆さんが必ず知っている曲で、つい最近も耳にして一緒に口ずさんだ人もいるかもしれません。
 その曲名は、「小さな世界(It´s  a small world)」で、ユニセフから依頼を受けたウォルト・ディズニーが「平和な世界とは、子どもの世界ではないか」と考え、シャーマン兄弟に作らせました。平和を願って作られた曲は、半世紀を経ても世界中の人々から愛され続けています。
 オリンピックや万国博覧会は「平和や世界の人々がよりよく生きていく社会の実現」という理念が根底にあります。

来年、日本でオリンピック・パラリンピックが開催されることを契機に、私たちはスポーツへの興味・関心に留まらず、改めて平和について考えていくことが大事ではないでしょうか。

頑張れ杉高生40

柔道の全国高校総体東部地区予選個人戦が春日部市立武道館で開催されました。真夏のように暑い1日でしたが、部員たちの闘志も熱く燃え上がりました。

遠足スタート

晴天で絶好の遠足日和になりました。学年ごとに、それぞれの場所に集合して遠足がスタートしました。

宮代町進修館前から
日光菖蒲が浜に向けてバスに乗車して出発を待つ1年生

中間考査終了、明日(5/24)は遠足

本日で中間考査が終了しました。
 明日は、1年生が日光菖蒲が浜(飯盒炊爨)+ハイキング、2年生が東京で大学見学+歴史的建造物等見学、3年生が東京ディズニーランド・ディズニーシーへの遠足になります。生徒の皆さんは集合時間に遅れないよう、時間に余裕をもって行動し、充実した遠足となるよう心がけてください。

速報 陸上部関東大会出場決定

谷スポーツ文化公園で開催されていた陸上の全国高校総体県予選男子三段跳びで3年生の村加亘翼君が2位に入賞し、6月14日(金)~17日(月)茨城県ひたちなか市で開催される関東大会への出場が決定しました。