2018年1月の記事一覧

羽田空港

生徒308名と引率の先生方14名の荷物チェックが済みました。私はそこで見送りしました。生徒は楽しそうな笑顔が溢れていました。私はこの光景が大好きです。このあとの修学旅行の様子は一緒に引率する教頭先生から「今日の杉戸高校」に掲載されます。楽しみにお待ちください。

第4回学校見学会が行われました。

本日9時30分から、本校食堂で第4回学校見学会が行われました。寒い中でしたが、中学生と保護者の方を合せて約150名の参加でした。受付では空手部の生徒が元気な挨拶をして、出迎えてくれました。見学会では最初に私から挨拶、続いて生徒会長の学校紹介、教頭先生から入試について、その後進路指導主事と生徒指導主任からそれぞれ説明がありました。約1時間で終了し、その後、部活動見学や個別相談に参加する中学生、保護者の姿がありました。アンケートでは「杉戸高校のことがよくわかった。」「受付の生徒が元気よく良かった。」「生徒会長の話が分かり易かった。」等の感想がありました。3月1日の学力検査に向けて頑張って欲しいものです。

荷物の積込み

いよいよ28日から沖縄への修学旅行が始まります。今朝、トラックへ荷物の積込みが行われました。その光景を見ているとなぜか私までウキウキしてきます。28日は日曜日なので羽田空港まで見送りに行こうと思っています。楽しい思い出をたくさん作ってください。

本日の様子

本日は、朝から東武電車も動いていましたが積雪の影響等から9時50分から50分授業を午前中に3つ、昼食を挟んで2つ行います。朝7時半頃学校に着きましたが多くの先生となんと生徒諸君が雪かきをしていました。杉高プライド200パーセントです。ありがとうございました❗

降雪

本日は降雪のため、6限終了(15:45)後HRを行って放課になります。清掃と部活動はありません。放送で安全第一で帰宅するよう生徒に周知しました。なお、明日は雪もやむ予報ですが、道路が凍結する可能性もあります。平常通りの時間で授業を行う予定ですが、時間にゆとりを持って安全第一で登校してください。

センター試験

今日、明日と共栄大学でセンター試験が実施されます。本校生徒の応援に行ってきました。進路指導主事と学年の先生方等も来ていました。バスで来た生徒も多かったです。落ち着いて普段の力を発揮して欲しいものです。今日は社会、国語、英語の試験です。

第3学期始業式が行われました。

本日から第3学期が始まりました。清掃後9時15分から第3学期始業式が行われました。校歌練習後、私からは「目標と目的の違い」「干支について」「3学期の行事について」の3点を話しました。干支については桃太郎が鬼を退治に行くときに家来として猿、雉(酉)、犬を連れて行きます。これが主に西の方角をさします。鬼は北東から来るというのでこの3匹を家来にしたという話です。この後、進路指導から受験についての話があり、最後校歌を歌いました。
 始業式後は整容点検を行い、1,2年生は課題テストに臨みました。2年生はあと3週間足らずで修学旅行です。インフルエンザ等に罹らぬ様体調管理に気を付けてください。

平成30年、杉戸高校は既に始まっています。

平成30年を迎えて初の出勤です。8時頃学校に着きましたが、既に多くの生徒諸君が登校していました。補習や部活動に参加しています。昨日から活動している部活動や2日から補習を行った先生もいました。杉高は既に始まっています。事故等の報告もなく、ほっとしています。
 13日からセンター試験です。273名の生徒が共栄大学で受験します。落ち着いて試験に臨んでください。健康にも充分気をつけてください。

明けまして、おめでとうございます。

新年、明けまして、おめでとうございます。快晴で穏やかな元旦を向かえることが出来ました。センター試験を受験する生徒は最後の追い込みに入っているのではないでしょうか。今まで杉高で習ってきたことをしっかりと復習することが大切だと思います。体調管理も忘れずに行ってください。始業式では元気な顔で登校してください。今年もよろしくお願いします。