2015年2月の記事一覧

キャリア教育セミナー

2月15日には、埼玉りそな銀行、県教委共催のキャリア教育セミナーが開催され、本校2年生14人が参加しました。社長さんから日本経済の現況について説明を伺い、副支店長さんからは銀行の役割についてお話をいただきました。その後、若手銀行員さんを囲んで、班ごとお話を聞いたり、質問に答えていただきました。最後に社長を質問攻めにし、充実したセミナーになりました。参加した生徒に感想を書かせたところ、多くの生徒が小さな字でびっしり書き込んできました。
 「忙しい社長さんや社員さんが半日私たちに付き合ってくださり、丁寧な説明をしていただき、感動しました。」「他校の生徒が活発に質問するのを見て、もっと社会の動向に関心を持って勉強しなくてはいけないと思いました。」「銀行員さんは大学卒業後も資格をとろうと勉強をしているのをみて、勉強は一生なんだと思いました。」と、とても刺激になったようです。埼玉りそな銀行の皆様、ありがとうございました。