2014年10月の記事一覧

推薦入試

3年生のうち、指定校推薦によって志望校に出願する生徒たちに、推薦入学生の心構えについて話をしました。推薦する理由は、志望動機が明確であることと、模範的な高校生活を送ったこと。したがって、杉高代表としての自覚をもって入試に臨むこと。また、合格後は入学に備えて勉学を怠ることなく、引き締まった教室づくりに率先して参画すること。進学後は、一般入試によって入学した学生に後れを取ることなく、真摯な生活態度を貫くこと。生徒たちは身を引き締めて推薦入試に臨みます。
 本校では、推薦入試による出願者が年々減少しています。誰もが憧れる大学の推薦入学枠は小さく、一般入試で受験をする心づもりをもって勉学に励んできた結果です。