2013年11月の記事一覧

人権教育講演会

11月15日、7時間めには、人権教育講演会を実施しました。講師は又野亜希子さんです。車いす生活を送る又野さんのお話をうかがい、人権教育の一環として学ぶのが目的です。
 しかしお話の内容は、家族の愛情にこたえようと懸命にリハビリに耐えた経験。そして、車いす生活をおくりながら家事、育児に精いっぱい頑張り、健常者と変わらずおでかけもし、おしゃれもするチャーミングな生き方でした。これは人権教育にとどまらず、生徒たちの生き方そのものに対する示唆に富んだものでした。私は又野さんのことばから「私にないものを数え上げるのではなく、持っているものをいかに発揮するかを考えます。」ということばに感動しました。生徒諸君、又野さんにあふれんばかりの敬意をもって、杉高プライドを高められましたね。
 また、生徒の中には又野さんがお勤めだった幼稚園の教え子もいて、講演終了後、控え室まで2年生男子2人があいさつにきてくれました。とても心豊かな講演会になりました。