令和3年度1学期終業式校長講話

皆さんおはようございます。
梅雨が明け夏本番という気候になってきました。
今日の暑さも命の危険を感じるレベルになりそうです。
各自、十分に注意してください。

今日は1つの作業と2つのことを話します。
一つ目はCOVID19についてです。
昨日の埼玉県の新型コロナ感染者数は287人で感染拡大が止まりません。

熱中症を気にしてのマスク着用。
食事中の飛沫予防。
食事を取るときには夏休み中であっても飛沫防止ガードを必ず使ってください。
登下校時のファストフード店への自粛。気持ちとしては禁止です。

夏休み中に、君たちが決まりを守れるかも文化祭の開催の可否の判断材料になります。
学校で決めた感染予防の決まり、
社会が求めてい流感染予防対策を
君たち自身が守れないようなら、文化祭の時の感染予防も守れるはずがありません。
部室の使用方法、しっかり決まりを守ってください。

2つ目は夏休みの過ごし方です。
明日から夏休みが始まります。
昨年と違って42日間という長い休みです。
自分を高める、自分を成長させる期間としてください。

3年生は、第一志望の進路実現に向けて時間を惜しんの努力を望みます。まだ、まだです。最低でも一日10時間は自分を高める時間にさいてほしいです。
2年生、2年の夏はじっくり時間を使えます。勉強、部活、社会貢献、趣味、多くの分野で自分を成長させてください。杉戸高校は応援します。
1年生、高校生活はどうでしたか。入学案内に書いた私からの課題は終了しましたか?
昨年中学3年生の夏休みと違って、心にゆとりのある、夏休みだと思います。ゆとりと無駄はちがいます。時間を無駄にしないように。
校長室前に七夕飾りを置きました。多くのお願い事が短冊に書かれました。願いは校長が全て受け止めました。
後は夏休みの時間も使って、共に目指そう、夢の実現です。そして、無駄な努力もありません。

(ここでBYODを使って生徒アンケートを実施)
Google class roomを開いてください。1年生は45期、2年生は44期、3年生は43期を開いてください。

(アンケート終了)

2学期、一段と成長した君たちに会うことを期待しています。
ここで予告、2学期始業式の話は、長めです。