【ダンス部】高体連ダンス専門部指導者講習会

8月20日~21日の1泊2日。
高体連ダンス専門部の指導者講習会が、スポーツ総合センターで行われました。
指導者講習会と言っても、各校代表生徒男女計2名が集まり、ダンス技術の向上と集団での宿泊を通じた主体的・協働的な資質の向上を図るものでした。

今年度は、若手のコンテンポラリーダンサーであり、早稲田大学招聘講師でもある高橋純一さんを講師に迎え、身体操作の方法と創作の過程を体験的に学ぶことができました。
内容としては創作ダンスやジャズダンスでしたが、その手法と発想には学ぶことも多く、ストリートダンスに取り組んでいる我々にとっても得るものの多い2日間でした。

また、1日目夜に行ったミーティングでは、各校の活動内容の共有など、情報交換を行いました。

昨年度に比べ、練習内容の中でも身体作りに重点を置いた学校が多くなったように感じられ、ストリート・創作ともに科学的トレーニングを効果的に取り入れている埼玉県の状況が明らかになりました。

今後とも、切磋琢磨しながら頑張っていきましょう。