秋季錬成会参加!

こんにちは!杉戸高校剣道部顧問の桐原と申します!
去る、10月31日に茨城県の筑西市の錬成会(主催、茨城県立下妻第一高校)に参加して参りました。

残念ながら、修学旅行の日程と重なってしまったため、2年生は泣く泣く欠席。
1年生のみの参加となりました。

茨城県で朝から始まるという事もあって、我々は東武動物公園を6時台に出発。
久喜・小山と乗り換えて現地に到着しました。
集まってみると、学校数にして30弱のチームが集まる錬成会となりました。

試合の様子を見ていると、竹刀の振りが遅かったりとか、攻撃のバリエーションが少なかったりとか、様々な反省点が出てきました。
普段、試合に出ていない1年生もいたため、普段の稽古以上に感じる部分が多かったのではないでしょうか。目に見える指導をすることも大切ですが、それ以上に自分自身の意識を高めて、試合で勝つことを念頭に置いた稽古をすることが技術向上に大切な事なのではないでしょうか。

今後は、今日得たことを活かしながら、稽古に励んでいきたいと思います。
参加した4名の生徒、遠いところお疲れ様でした。学校に帰って頑張りましょう!

今後とも、杉戸高校剣道部を応援よろしくお願いします!