【剣道部】錬成会・しらこばと大会

こんにちは!杉戸高校剣道部顧問の桐原と申します!
去る、8月10日・11日に、錬成会としらこばと剣道大会に出場してきました。

この2日間は、合宿の成果を出すことを目標に頑張ってきました。
また、この2日間を乗り切ればお盆休み!ということもあり、生徒はいつも以上に気合が入っていたのではないでしょうか。

まず、10日の錬成会ですが、男子は越谷市総合体育館、女子は松伏高校で行いました。
錬成会では、県外の高校とも出来たので良い経験になりました。

松伏高校や他会場では、とても暑く、相手ももちろんですが暑さとの戦いでもありました。
生徒はよく頑張ったと思います。

終わった後は、会場の準備をしました。
ラインテープを引くという作業は、生徒の力無しには不可能です。
今の杉戸高校のメンバーは初めてこういった経験をしました。
大会運営をする、ということの大変さも少し分かってくれたのかなと思います。

11日は、しらこばと剣道大会でした。
男女とも初戦敗退となってしまいましたが、合宿からここまでの11日間で何か得るものがあったと思います。

これからも、杉戸高校剣道部を応援よろしくお願いします!