大寒

今日は二十四節気の一つで大寒です。一年で最も寒い時季です。今日の朝も寒かったです。日中は日も差し南側の教室は暖かかったです。

明日からまん延防止等重点措置に埼玉県が対象になり、対象地域は県内全域となりました。今までにも増して感染予防を徹底していきます。冬は換気が大変です。生徒は寒いので換気を嫌がります。恰好を気にする生徒もいて、セーターで授業を受けている生徒もいます。寒いです。授業担当の先生が嫌がる生徒がいるので、窓を開けての換気は大変なようです。しかし、先生の責任として、対角にドアを開け、二酸化炭素が1000ppmを超えないように換気をしています。

目に見えないvirusとの闘いが続きます。来年の大寒にはドアを閉め、暖かい教室で授業を受けるられるようになってほしいです。