進路室から 【5月号】

大学ではオープンキャンパスのシーズンを迎えています。高校生にとって、自分の目で大学の雰囲気を確かめることができる大切な機会です。

われわれ教員も大学の説明会に出かけていることは、生徒や保護者の皆様にはあまり知られていないことかもしれません。本校も、他の進学校と同じように、進路指導部や3学年団の教員が分担して各大学の教員対象説明会に参加しています。

生徒たちが遠足を楽しんでいた5月24日、わたしは本校から距離的に一番近い大学である日本工業大学の説明会に参加しました。本校にとって、毎年10名を超える進学者がいる大切な進路先です。キャンパス案内、大学概要説明、学生によるトークショー、入試制度の説明といった内容でした。

私のほか、多くの教員が授業や他の業務をやりくりして数十校の説明会に参加し、情報収集に努めております。生徒たちの進路希望実現に少しでも結びつきますようにとの願いを込めて。