今日の杉戸高校について
 "今日の杉戸高校"にはいくつかの情報が含まれています
 "カテゴリー選択"から項目を選択してください
  ・今日の杉戸高校・・・・学校であった行事等の連絡です
  ・配布物のお知らせ・・・家庭連絡用の配布物があったことがわかります
 "1件""5件"・・は表示できる情報の件数を表します。過去の情報を探すときに利用してください

今日の杉戸高校・配布物のお知らせ

新聞5紙が無料でクラスに配付されています

杉戸高校は埼玉県新聞販売組合から無料で新聞提供を受けています。

新聞は読解力をつけるのに最適です。

大学入試共通テストは、どの科目でも時間内に文章を読みこんでいくこととの闘いです。

「天声人語」や「春秋」「編集手帳」など、休み時間や自習時間にささっと読んで内容を把握する読解力

を身に付けてください。

志望理由書もネットの浅い知識ではなく新聞で材料集めをした方がより深みのある文章になります。

SDGs学習にも最適です。切り抜きOK、持ち帰りOK。

毎朝、新聞5紙をここから取っていきます。

ふれあいデー

教員の働き方を見直すため、埼玉県の公立学校では、毎月21日を定時退勤を推奨する「ふれあいデー」としています。

【1学年】総合的な探究ガイダンスを行いました

4/13(火)6限に総合的な探究のガイダンスを体育館で行いました。

探究部主任の高橋勇一郎教諭より「探究」について、講義・演習(対話)を交えながら説明を受けました。これからは各教科でも知識・技能を活用して問いに対する自分の最適解を表現することが求められます。今回のガイダンスで学んだことを忘れないでください。

部活動紹介を実施しました

体育館で、部活動紹介を実施しました。

先輩たちの姿を見たり説明を聞いたりして、新入生がどの部活動に入部するか

決めます。楽しみな高校生活始まりそうです。

令和3年度入学式を挙行しました

本日午後入学式を実施しました。

本校の制服は高級毛織を使っていますので、3年間来ても光沢を保ったままですが、

やはり、新入生の真新しい制服は目に鮮やかです。

入学おめでとうございます。自分が主役の高校生活、スタートです!

令和3年度着任式・始業式を行いました

昨年はコロナで行えなかった着任式、1学期の始業式、表彰(ダンス部・将棋部)をリモートで行いました。

生徒が登校すると学校が同じ建物なのに、全く生き生きとした感じがします。

いいスタートを切りましょう!

3学期修了式を実施しました

令和2年度第3学期の修了式がオンラインで行われました。

校長、生徒指導主任の話があり、その後表彰を行いました。

写真部、書道部、ダンス部の表彰、英検の合格の紹介がありました。

頑張りました。

コロナの緊急事態宣言で順調に始まらなかった令和2年度。

新しい生活様式も違和感がなくなってきたところです。

当たり前の生活が送れていることに感謝しつつ、今しなければならないことを

見据えていきましょう。

入学許可候補者説明会を実施しました

穏やかな春の佳き日、入学許可候補者説明会を実施しました。

本校のシンボル栴檀の木も枝を広げ、校内に咲く花も淡く色づいています。

入学許可候補者の皆さんを迎える準備が着々と進められています。

保護者の皆様、お忙しい中ご来校ありがとうございました。

入学許可候補者の皆様、今日の話を踏まえて、支度を整えておいてください。

お待ちしています。

第42回卒業証書授与式を挙行しました

本日、卒業証書授与式を挙行しました。

穏やかな晴天のもと、感染症対策を施し、卒業生と保護者と教職員の参加のもと、無事実施できました。

卒業証書授与、英語での校長の式辞、表彰、在校生送辞、卒業生代表答辞など

厳粛に行うことができました。卒業生退場の音楽は、音楽の高宮先生の生演奏でした。

コロナ禍で、制限されることが多かった高校3年生を過ごした42回生、今後の活躍を期待しています。