代替わりとお稽古の再開

梅雨明けとともに暑さがやってきました!

茶道部では、先日の部活動で新旧交代をしました。例年実施される9月の文化祭。そこでのお茶会では、部員全員が浴衣を着て来場者に心を込めてお茶を点てます。茶道部にとっては、日頃の稽古の成果を発表する重要な機会でもありますが残念ながら今年度の文化祭は中止。今まで頑張ってきた3年生が、引退することとなりました。

3年生は一言ずづ順番に、これまでの思いや感謝の思いを述べて、また2年生も感謝やこれからの抱負を述べて区切りとしました。

新しく役職に就いた2年生には、1年生の面倒をしっかり見、学年皆で是非協力しあって、充実した部活動を築いていってほしいと思います。

コロナ禍では、お茶やお菓子をいただく活動には、自ずと制約が出てきます。作法室(和室)が密にならないよう、換気にも配慮しています。

この短い夏休み、事態の収束を願いながら、部員たちは暑さに負けずにお稽古を続けています。

【茶道部】「炉」のお点前

11月も後半、いよいよ冬の到来も間近となってきました。今月から「炉」のお点前に入っています。

涼しげな「風炉」から「炉」のお稽古となって、温かいお抹茶をより美味しくいただいています。

この日は19日(火)。写ってはいませんが、部員全員が揃っています。

来月は期末考査!風邪などひかずに、皆で頑張ろうね!

文化祭 お茶会

9月7日(土)文化祭にて、毎年恒例のお茶会を開きました。茶道部員全員が浴衣で、来場者に心をこめてお点前をしました。今年のテーマは「竹取物語(かぐや姫)ー龍の首の珠」。大伴大納言などについても学びながら迎えた文化祭。茶道部を始めたばかりの1年生も、立派に半東を務めることが出来ました。保護者や地域の方々も含め、多くの方々に杉戸高校を知っていただきたい、お茶室でお抹茶とお菓子を召し上がっていただき、ほっとするひとときを味わっていただけたらと思っています。

【茶道部】 「初釜」

新学期がスタートした1月8日(火)「初釜」を行いました。19名の部員が全員参加し、今年一年の幸せを願い、温かいお抹茶と花びら餅をいただきました。4月には準備万端で新入生を迎えられるように、協力し合いながら、しっかり稽古を積み重ねていきます。

【茶道部】10月6日(土)茶道体験

9月8日(土)の文化祭でのお茶席は、今年度も盛況のうちに終了しました。部員全員で浴衣を着付け、お点前は2,3年生、そして4月に入部した1年生もお運びや半東を務めることが出来ました。現在は初釜に向けてお稽古を続けています。
10月6日(土)の学校見学会では、お茶とお菓子を用意して、中学生の皆さんを3階作法室でお待ちしています!

平成27年度 茶道裏千家淡交会埼玉支部
献茶式添え釜茶道参加(お点前、お運び)
(H27.4.11 大宮氷川神社にて)