【茶道部】「炉」のお点前

11月も後半、いよいよ冬の到来も間近となってきました。今月から「炉」のお点前に入っています。

涼しげな「風炉」から「炉」のお稽古となって、温かいお抹茶をより美味しくいただいています。

この日は19日(火)。写ってはいませんが、部員全員が揃っています。

来月は期末考査!風邪などひかずに、皆で頑張ろうね!

文化祭 お茶会

9月7日(土)文化祭にて、毎年恒例のお茶会を開きました。茶道部員全員が浴衣で、来場者に心をこめてお点前をしました。今年のテーマは「竹取物語(かぐや姫)ー龍の首の珠」。大伴大納言などについても学びながら迎えた文化祭。茶道部を始めたばかりの1年生も、立派に半東を務めることが出来ました。保護者や地域の方々も含め、多くの方々に杉戸高校を知っていただきたい、お茶室でお抹茶とお菓子を召し上がっていただき、ほっとするひとときを味わっていただけたらと思っています。

【茶道部】 「初釜」

新学期がスタートした1月8日(火)「初釜」を行いました。19名の部員が全員参加し、今年一年の幸せを願い、温かいお抹茶と花びら餅をいただきました。4月には準備万端で新入生を迎えられるように、協力し合いながら、しっかり稽古を積み重ねていきます。

【茶道部】10月6日(土)茶道体験

9月8日(土)の文化祭でのお茶席は、今年度も盛況のうちに終了しました。部員全員で浴衣を着付け、お点前は2,3年生、そして4月に入部した1年生もお運びや半東を務めることが出来ました。現在は初釜に向けてお稽古を続けています。
10月6日(土)の学校見学会では、お茶とお菓子を用意して、中学生の皆さんを3階作法室でお待ちしています!

【茶道部】親睦茶会

裏千家埼玉県支部主催の学校茶道親睦茶会が、平成30年6月3日(日)、越谷市の日本文化伝承の館 こしがや能楽堂にて開催されました。今年度、本校は茶箱席の担当として、部員18名で参加し、お点前やお運びをしました。茶席の来場者は三百名を超え、花田苑の日本庭園も見学して、貴重な経験をしました。

平成27年度 茶道裏千家淡交会埼玉支部
献茶式添え釜茶道参加(お点前、お運び)
(H27.4.11 大宮氷川神社にて)